Einfach zu machen und köstlich zu genießen - Apfelstreusel wärmen Herbstabende auf
Ergibt 4 Portionen:
Gratin- oder Backform von ca. 25 cm Ø
Butter aus der Käserei Kern für das Gericht
800 g Äpfel, in 1 cm grosse Würfel geschnitten, von Thierry Miauton
1 dl Apfelsaft, von HO DELice du pré-Mermoud
½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
Crumble:
150 g Mehl, aus HO DELice du Pré-Mermoud
90 g kalte Butter in kleinen Stücken, von der Käserei Kern
40 g Zucker
½ TL Zimt, lose von Aventivrac
Vanilleeis, von Aventivrac
Zubereitung und Kochen: ca. 50 min
Die Apfelwürfel in die gefettete Auflaufform geben. Apfelsaft, Zitronenschale und -saft verrühren, darüber giessen.
Backofen auf 220°C vorheizen (Heissluft/Umluft: 200°C).
Streusel: Mehl, Butter, Zucker und Zimt kurz miteinander verkneten, damit sich das Mehl mit der Butter verbindet und Klümpchen bildet. Auf den Äpfeln verteilen.
In der Mitte des heissen Ofens 30-35 Minuten backen.
Lauwarm mit einer Kugel Eis servieren.